Una favola tra i Monti per le scuole

Una favola tra i Monti per le scuole
Destinatari: studenti delle scuole elementari, medie e superiori Durata: Dai 2 ai 5 giorni Periodo: settembre – ottobre ed aprile – giugno. Programma effettuabile anche senza il pullman al seguito
Primo giorno: chi sono i Sibillini – orientamento

MATTINA:

Arrivo del gruppo e sistemazione nelle stanze.

Presentazione delle guide e dell’ambiente degli Appennini con breve passeggiata.

Pranzo al sacco a cura dei partecipanti.

POMERIGGIO:

Introduzione alla cartografia ed alle tecniche di orientamento tramite bussola.

Piccola gara di orientamento.

Riflessioni sulla giornata.

Cena in Rifugio.

Breve passeggiata notturna illuminata dalle fiaccole ascoltando gli animali notturni (attività sostituibile con osservazione astronomica con esperto astrofilo).

Secondo giorno: la natura vista…..dall’asino
MATTINA:

primo approccio con gli animali (dove e come vivono, cosa mangiano, come si comportano, come capirli), preparazione degli asini per l’escursione (pulizia, sellatura, tecniche di conduzione dell’asino).

Passeggiata con gli asini dal Rifugio al Pian Piccolo

Viene assegnato un asinello ogni 3 o 4 ragazzi, i quali dovranno prendersi cura e condurre il loro nuovo amico dalle orecchie lunghe mentre, a turno, ognuno può sedersi comodamente sulla sella. Durante l’escursione verranno descritti ed analizzati diversi ambienti caratteristici della zona: la faggeta, i piani carsici, lo stagno del Pian Piccolo.

Pranzo al sacco fornito dal Rifugio

POMERIGGIO:

A fine escursione si gioca insieme agli asini.

Riflessioni sulla giornata.

Cena in Rifugio e falò – grigliata all’esterno.

Terzo giorno: visita di Castelluccio e Norcia – facciamo le salsicce col norcino – la vita delle api
MATTINA:

Spostamento a Castelluccio e piccola passeggiata per scoprire l’ambiente del fosso-inghiottitoio dei Mergani.

Presso Castelvecchio impariamo a fare le salsicce nel laboratorio artigianale di norcineria.

Pranzo a base di salsicce cotte alla brace ed altri prodotti tipici locali

POMERIGGIO:

Visita dell’apicoltura ed immersione nello straordinario mondo delle api (attività sostituibile con visita alla cioccolateria o ai mulini ad acqua).

Visita del centro storico di Norcia.

Partenza del gruppo entro le 17.

Quarto giorno: la giornata del pastore di Castelluccio e in mountain bike lungo il Pian Grande.
MATTINA:

Spostamento verso Castelluccio e visita di un’azienda casearia locale dove si assiste alle operazioni che portano il latte a diventare ottimo formaggio e ricotta.

Visita del paesino di Castelluccio “il tetto dell’Appennino”.

Pranzo al sacco fornito dal Rifugio

POMERIGGIO:

Distribuzione delle mountain bike e spiegazione delle tecniche di base per pedalare in sicurezza sui sentieri e facile escursione in mountain bike lungo i sentieri degli altipiani carsici di Castelluccio (attività sostituibile con escursione a piedi nello stesso ambiente).

Rientro in Rifugio e cena.